欢迎访问莲美中学!今天是

“聚焦学习力 提振初中教育”沙龙活动在莲美中学召开

作者:来源:莲美中学时间:2016-12-22

“聚焦学习力 提振初中教育”沙龙活动在莲美中学召开

  “不要增加教师的负担,只希望智慧的教育更精准一点,或许让孩子这一刻的调整是未来的希望”--同安区教育局陈前局长

  “聚焦学习力 提振初中教育”这一主题成了近期同安教育研讨的主题,为深入研讨提高同安教育质量,实现区委教育工委提出的“有学上,上好学,育人才”目标。2016年12月21日下午,“聚焦学习力 提振初中教育”沙龙活动在莲美中学召开,沙龙活动由张志愿局长助理主持,陈前局长、教育科杨文养科长、二外李文金副校长、澳溪中学杨火罐校长、莲花学区叶特愉校长、新民中学张俊杰副校长、梧侣学校柯前进校长助理、滨城小学林加进校长及莲美中学领导参加沙龙活动。




  陈前局长结合近年同安教育在对县督导、双高普九、均衡教育等取得的成绩,从一个都不少狠抓控辍保学工作,抓学前教育、抓高中教育,实现人人上大学的目标。初中办学质量既关系到小学、高中教育衔接问题,关系到基础教育“一盘棋”整体协调发展问题,更关系到教育强区战略的推进问题。目前要下大力气,以新机制、新方法营造工作新常态来振兴初中教育,刻不容缓。

   莲美中学柯建勇校长做了《整体推进 和谐发展——学习困难学生教育模式的探索》主题发言,从管理层面、个体等改进学校管理提高教育质量。不少老师提出“因为学校管理不好所以学生学业质量差”的看法,尽管有些片面,但至少反应教师的一种简单的思考,沉闷的话题让我思考很久。于是谋划先寻找几个点作为改进管理的切入点突破一下,寻求以点带面让老师感受变化与发展,让老师们感触学校拥有希望和力量。从教师个体层面入手培养典型人物,促进教师整体素质的提升。如语文组(叶史进、李栋梁);数学组(林贵重、邵加忆);英语组(杨水生、叶建强)等。三年尝试性的实践,目前叶史进、李栋梁、林贵重的教学业绩能达到区中等水平,其他也有明显进步。从管理的层面看,教育教学的部门管理显得薄弱,缺乏高效的执行力,更缺乏创新意识和创新管理的智慧与力量。从学科层面入手,抓好地理(叶诚恳、林伟艺)、生物(李加女、叶日新)、体育(苏勇体、叶永泰)等学科教学作为试点。目前这些学科成绩已明显提升,体育连续两年区第六名。 从学生个体辅导的层面,去年初三年的叶紫阳的个案是家校有效配合的典型案例,中考总分校第二名。现在,有些学科成绩较大提升;有些老师个人教学成绩较大提升。以实在的、典型的业绩让老师们亲身感受到了,这两年再也没有老师说总是学校管理问题了。点点滴滴的探索,的确有些成效。但是,还有相当多的老师没有什么有效改变。当然,提升学生学业质量,通过创新管理激发教师的智慧与积极性,并通过教师引领学生个体发展,这是最基本的路径。当前我校的学生也比较特殊,厦门大学、厦门仙岳医院等相关课题组曾对学生发展进行专业测试与对比,提出该片区学生整体平均发育水平较城区迟1-1.5年,发育与智力是相辅相成的,这也有一定关系。基于我校目前现状,尚需整体的力量才能更有效促进学校发展。特别是针对学生个体的有效辅导差距较大。面对困难任重道远,我们将执着追求不懈的努力,追求成长与发展。愿学校的愿景有个美好的蓝图,像莲花盛开一样让人感到温馨与快乐。


  二外文金副校长则从学校创办经历过三个时期走向省一级达标校,通过课改引领学校发展。梧侣学校柯前进校长助理则从学科落实方面分享助学提质成果。莲花学区叶特愉校长从山区学生及家庭教育缺失方面提出思考,找到寄宿生学习拉后脚的原因并进行大胆改革。新民中学张俊杰副校长从家长会召开时间段改革,引领教师用心思考,用心落实。



   滨城小学林加进校长从一所新校成立,在政府提供好的硬件条件下重点将营造好的氛围,从学生入校排队抓起,养成良好的学习习惯。力争通过抓习惯、抓活动、抓提升来实践新教育理念。


   教育科杨文养科长则从质量监控方面促使学校、教师教学改革,结合近期组织毕业班参观蔡塘学校管理模式,呼吁学校要充分调动教师转变观念、落实提高合格率降低低分率的目标。

   张志愿局长助理做了总结发言,通过沙龙传递智慧,激发行动,助力同安教育发展。

   在同安山区种了一片树林,有了一群勤劳的园丁洒下辛勤汗水,树木茁壮成长。虽然土地不肥沃,但我们可以去改良,在贫瘠的土地上,播洒爱心,借助信息化,打开视野,让山里娃得到幸福快乐学习。